ローカルにも愛される、本格派ラーメン(Brunswick)
昨日は風は強いし、雨は降るし、夕方は寒かったメルボルンです。
それでラーメン食べたいな〜って、食べてきました。
ってことで、ラーメンの話題です。
シドニーから引越してきた時、一番感じたこと・・・
メルボルンの日本食、ニセモノが多すぎる!(シドニーにはホンモノ多数)
※ニセモノとは、店名は日本名(都市名が多い)のJapanese restaurant、でもメニューの字に間違いがあったり(カツがカシとか)、中国や韓国スタッフばかり。ただし、美味しいお店もあるので、その紹介はまた次の機会に。
私はラーメンが大好きで、大学卒業後就職して車で営業してた頃は、環八沿いや荻窪、横浜などなど、お一人様ラーメンを堪能してました。
今でも日本に帰ると必ずラーメン屋に数軒行きます。
そんなメルボルンにも、この5年で本物のラーメン屋が続々誕生。
メルボルンでラーメンを食べ歩いた中で、私のおすすめを並べてみます。
●まだメルボルンにラーメン波がこない頃、特に好きだった、
居酒屋系のわがや(Little Bourke St, City)
ランチタイムは、たったの10ドルでメインディッシュとラーメンなど選べます。
(ランチタイムのラーメンはかなりシンプル。)
一番好きなのは夜のタンタンラーメン(メニューは下のリンクで)
http://www.wagaya.com.au/img/wagaya_food_menuv2.pdf
でもしばらく食べに行けてないです。。。
●開店してからもうだいぶ経つのに、まだ行列の、
Gensuke 博多元助(Swanston St, City)
ここはリンクなしで。行列してる理由は、日本と違って食べながらおしゃべりしてたり、食べ終わっても喋ってるから席が空かないだけではないかと。
ただ、Hawthorn店は激安スペシャルもあり、ガラガラなので待ち時間なし!
●そしてタイトルにある、ローカルにも愛される、本格派ラーメン(Brunswick)
Misoya Ramen & Sake Bar みそや(ウェブサイトがないのでFacebookで)
https://www.facebook.com/MisoyaSakeBar/
日本人オーナー(2人)が経営兼シェフのラーメン店。
fbのアイコン写真のラーメンは、開店当初のもの。
ラーメンにインゲンとトマト?!って、最初ニセモノかと思いました。
でもそれはオーナーの創意工夫だったようです。
開店して2年くらい?の今、もうインゲンとトマトは載ってないです。
ちなみに店名はみそだけど、こちらのラーメンは味噌ラーメンではないです。
店名にSakeがあるのに、開店して1年以上、アルコール提供のライセンスが取れてませんでした。
開店当初、いつも行くとガラガラだったり、たまに混んでると30分以上待ってもラーメンがこなくて、正直、大丈夫かな?って思ってたんです。
でも私のようなしぶとい?ローカルがたくさんいるんでしょうね。今となっては結構混んでます。
私がこのお店を気に入ってるのは、手抜きがないってこと、ローカルで通いやすいってことの他にも、中国人が少ないってことです。
※最近のメルボルンのフードレビューウェブサイト、投稿者はほとんど中国人です。
彼らは英語名持っててわかりにくいですが、中国人に人気なだけかもしれません。
肝心のラーメンですが、スープが丹念に作ってあります。
割と濃厚なスープです。連れたちはいつも飲み干してますけど汗
麺は普通の縮れ。柔らか豚チャーシューと煮卵。
焦がしニンニク油のトッピングがおすすめ!
●その他
日系かと思いきや
Fukuryu(オープン当初は美味しかったけど、途中でワンタンラーメン出現)
ばんから(上陸最初は「わ〜、日本のラーメン!」って食べたけど)
満を持して?メルボルン上陸
まっぺん(多忙時と閑散時の質の差が大きい気がする)
他、メルボルン市内や近郊に、オージーや中国人経営のニセモノラーメン店多数
メルボルンでラーメン好きという方には、ぜひMisoyaにも行ってみてほしいです。
シティからはエリザベスSt沿いの19番トラムでBarkly SquareかTown Hallで下車。
車だと、シドニーRdからエドワードStに入ってすぐに、6時以降無料の平面パーキングがあります。