Kisumeに行ってきました
Yoshiです。
今月は誕生日月間で、誕生日に出かけるお店を探してます。
去年までは同じ誕生日の友人と The Waiting Room @Crown に。
メルボルンに引越してきてからいろんなホテルやカフェのHigh Teaをトライしていますが、安定してリピートできるのはThe Waiting Roomのみ!
理由は、
平日の予約なしで気軽に行ける。当日思い立って行くことがあっても安心。
メニューが定期的に変わるので、いつ行っても楽しめる。
サンドイッチが普通の三角でなく、創作サンドイッチ。
紅茶はポットサーブでなく、カップになくなると淹れたてを持ってきてくれる。
3段トレーに、スコーンが別添えで、さらにデザートも出てくる。たいていは食べきれず、持ち帰りにしてもらえる。
でもその友人は引越してしまっていないので、今年はどうしようかな、と。
相方とHigh Teaに行くか?(High Teaって、男性と楽しむ雰囲気ではない)
誕生日が近い友人とHigh Teaに行くか?
考えてます。
ディナーなら、どこに行こうか?
メルボルンだとここで食べたい!という和食レストランが限られている。
(シドニーならよりどりみどりなのに!)
和食レストランで安心して行けるのは、花菱。
あるいは昇家。
別の候補探し。
美味しいときいた Kisume(日系ではないのであえて英語で)
おひとりさまカウンターランチしてみました。
仕事中のため、ゆずモクテル
Assorted sashimi 8 pieces
Scallop and scampi hako sushi
ホタテとスキャンピの 箱すし。
上に乗ってる海苔が繊細で、タレのお味は薄め。
カウンター席だったのでシェフさんを観察できました。
5人くらいいたかな?日本人と日本語ができるアジア系板さんも。
でもフロアスタッフには日本人はいなかったです。
他のお客はインド人ファミリー、観光客風の白人夫婦、中国系女子2人など。
けっこう空いてました。
お刺身も美味しかったですが、普通感は否めないですね。。。
刺身の醤油が小皿いっぱいに、あふれるほど注がれたのには興ざめ。
(テーブルには醤油差しはない)
相方が刺身を食べるときは確かにたっぷり醤油をつけるので、わからなくはないが。
あと興味があるのは Ishizuka(これもオーナーが日本人じゃないので英語)
Kaisekiのお店です。お値段を見るとすごく期待してしまいます。
一方で、南嶋と同じ感じだと後悔しそう。。。
高かったら美味しいのは当たり前なので。
でも行かずに批判はできないかな、と。
お店を決めるまであと何軒か試してみようと思います。