AUS在宅イースター、ホットクロスバンを家で作ってみた
9年くらい前に購入したゴパンを、コメでなく小麦で活用中の、Yoshiです。
(ゴパン=米粒から米パンが焼けるホームベーカリーで、小麦もOK)
パンが売り切れの時期もあったので、眠っていたゴパンを出してきました。
日本みたいな厚切りトーストが嬉しくて、それ以来パンを買ってません。
今日はDonna Hayのレシピを参考に、ホットクロスバンを作ってみました。
実はColesのTASTE.com.auのレシピも、彼女のと同じでした。
今までホットクロスバンは有名カフェベーカリーとか、スーパーで買ってました。
一つ一つ個別に焼くタイプで、半ダースで18ドル(1個あたり3ドル)。
もうすでにCavalliniのを先週食べてしまったので、イースター本番はどうしようと思いつつ。
こういうヒマな時間を有意義に使うべく、手作りしました〜
さらに調子に乗って写真まで撮っちゃって。
一次発酵までホームペーカリーで1時間ほどでできて、楽チン。
(実際の材料はゴパンの通りにして、シナモンパウダーとレーズンを混ぜた)
手に粉をつけて取り出して、打ち粉したボードの上で小分けして、焼き型に緩めに並べて二次発酵。
そんなに気温が高くないので、濡れ布巾をかけて湯煎みたいな感じで温めながら30分。
ドナヘイのレシピの通りにクロス部分のラインを引いて、オーブンで20分ほど。
実働ほとんどなしで、ふっくら美味しい自家製ホットクロスバン。
(パン作りはコネが命!って方には失礼な話ですが・・・汗)
マイブームになりそうです。