AUSコロナ在宅 パイやキッシュで空焼きする?しない?
AUSコロナ、連邦政府が解除プランを出しましたね。
私はといえば、鍼灸は開店休業状態でも、兼業で意外と忙しい。
鍼灸は家族に。
先日、長男が38度超の熱を出しました。
コロナか?と焦りましたが、どう考えても、他人と接触しているのは私のみ。
外出してる私が無症状コロナ感染者か?
検査行こうか?という勢いでしたが、行ってません。
自律神経のツボや、手首と足に貼る鍼をしたところ、面白いくらいにすぐに汗をかき始めて、その晩に彼の熱は下がってしまいました。
翌日も喉や鼻の症状はなかったので、家でじっと座って勉強しすぎの知恵熱かわかりませんが。
そういえば、頭のてっぺんにも症状があったので鍼を打ちました。
私もこのところ会計ソフトと字幕翻訳でコンピュータ見てばかりなので、自分にも鍼。
こんな感じで在宅時間が長いので、長男の誕生日に日本風のケーキを焼いてお祝い。
卵白が余ったので、パイシートを使ってレモンメレンゲを作ってみましたよ。
きめ細かいメレンゲを乗せて、上には綺麗な焦げ目。
わ〜い!と喜んだのもつかの間。
パイ生地が生焼けでした。。。
あー、そうだった!空焼き必要だったか!
でも、冷凍パイシートの箱のレシピには空焼きしてなんて書いてない。
パイシートをしいて、中身入れてオーブンへGo!みたいな。
多分、それなりに焼けるんだろうけど、真ん中はちょっとぐちゃっとしてるのでは?
ところで、うちには、Kマートで買ったパイメーカー(まさにこんな感じ!)があります。
これはもちろん、空焼き不要。
スプレーのオイルをふきかけ、付属の型で切り抜いたショートクラストシートを敷き、ひき肉で作ったフィリングとかを入れ、上に同じく型で切り抜いたパフシート(下より少し小さめになってる型抜き)を被せて蓋を閉じるだけ。小さいから生焼けなし。
大きいのをオーブンで焼くとき、空焼きは面倒やね〜と思ってググったところ、、、
パイにはパン粉を敷くと良いらしいです。
ただ、タルトやキッシュにはやっぱり空焼き必須ですね。
キッシュロレーヌ レシピ 瀬田 金行さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
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イーストも売り切れてた!