バリスタ(コーヒーを淹れるプロ)コース体験@シティ
カテゴリ:メルボルン、海外生活
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足掛け20年にして、大学院修了がかないそうな、Yoshiです。
私はメルボルンのカフェにはけっこうこだわりがあって、何軒かお気に入りがあります。
チョコレートの誘惑に負けて、Cocoblack(コーヒーはSt Ali)に行ったり(カプチーノには削ったチョコをかけてくれる)、最近はブロックアーケードに新しくオープンした、Coal River Farmで自家焙煎のコーヒー買ったり(チョコレートのおまけつき)してますが・汗
なんでも自分でやってみたい私は、コーヒーを飲むだけでなく、バリスタのマシンでコーヒー淹れてみたいと思っていました。
そして先日とうとう、無料バリスタコース体験会に参加させていただきました。
弊社ちゅうどうクリニックの入るブロックアーケードから数軒となりのビルにある、エクスプローラー・イングリッシュ(英語学校)併設のバリスタコース。
本当のバリスタコースは、毎週金曜あるいは土曜の3時間。
参加したのは、その体験会です。
(実際にコーヒーを淹れさせてもらえました!)
このコース、私が教えている日本式マッサージコースに通じるものがあって、超おすすめです!
1、先生が英語で説明してくれる
(オーストラリアでは実践も英語ですし、英語で覚えちゃいましょう)
2、少人数制で全員に目が行き届いた指導
3、サーティフィケートを発行
4、先生の業界歴15年以上
5、コースが終わった後も(というか、終わった後が大事)、学校で練習できる!!
(個人的にこれが一番ポイント高い)
少人数で間違ったまま覚えず、正しいことを教えてもらい、それを忘れないように(就職するまで)復習、練習できるのが大事なのは、マッサージコースと同じなんです。
バリスタコースの様子 マシンが2台(写真は1台のみ)
イタリアンコーヒーはフォームミルクが命!
本コースではこの板書を覚えるわけですね。
(ファンキーなヒョウ柄プリントレギンス、先生のGemma)
さて、今日、悲願の大学院全課程が終わりました。(卒業式は12月)
近々このバリスタコースを受講したいと思ってます♪
ワーホリや主婦も、習っていて損はないと思います。
スペシャルティコーヒーを出すカフェ(豆選びから焙煎、淹れ方にこだわるカフェ)でなく、働くには、まずはコーヒーがメインでないお店(クライミングジムも実は!)が狙い目。
こう考えると、バリスタ資格を取ったあとの就職口がぐっと広がりますね〜
エクスプローラー・イングリッシュ
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Level 9, 250 Collins St, Melbourne